26 de mar. de 2014

HORTELÃ
 BEM-ESTAR, FRESCOR E ÂNIMO!
pesquisa Stella F. Bittar
Mentha arvensis, Mentha spicata, Mentha piperita, Mentha pulegium, Mentha sylvestris, etc...

Na mitologia, Menta era uma pobre ninfa amada de Plutão, Deus do Inferno, cuja esposa a assassinou por ciúmes. Plutão transformou-na numa planta graciosa, que, recordando de seu amor, exala seu perfume intenso e balsâmico. Sendo extraída do Inferno, atribuíram-lhe o poder de vencer o mal.


Já conhecida dos Egípcios e muito empregada pelos médicos gregos a hortelã é hoje comum na culinária, principalmente mediterrânea, porém suas riquíssimas propriedades terapêuticas são pouco conhecidas, veja só: digestiva, antiespasmódica, anti-séptica, bactericida, fungicida, descongestionante, febrífuga, antinevrálgica, analgésica, adstringente, expectorante, anti-inflamatória. Auxilia funções hepáticas, é tônico do sistema nervoso, inseticida e repelente de insetos, refrescante. 

Através da infusão de suas folhas ou ainda da utilização adequada de seu óleo essencial, podemos combater: dores de cabeça de origem digestiva, náuseas, problemas digestivos diversos, vômitos, cólicas e flatulências, insuficiência hepática,  cistites, pancreatites, prostatites,  nevralgia, dores musculares,  febre, gripe, bronquite, tosse, sinusite, gengivites e dores de dente, menstruação insuficiente, cansaço, depressão, esgotamento mental, vertigem, sonolência. 
Usado externamente, massagens com preparos a base de hortelã aliviam a dor do seio causada pelo leite congestionado e internamente, seu chá desestimula a produção de leite.





Seu óleo essencial é muito utilizado na fabricação de cosméticos naturais e produtos de higiene como sabonetes, cremes dentais e de barbear por seu poder anti-séptico, bactericida, fungicida e por seu frescor e aroma naturais!!!







PSICOAROMATERAPIA: a Menta descongestiona a mente, clareia os pensamento e é grande auxiliar para as pessoas hipersensíveis e tímidas –  traz a voz e o verbo.

AÇÃO ENERGÉTICA (Medicina Tradicional Chinesa): tonifica o Qi e atua sobre os Canais do Fígado, Estômago, Coração, Pulmão.





BOTÂNICA ANTIGA:  nos faz esquecer o mal, nos reconcilia com a vida e afasta o pensamento da morte.

 " A pessoa que sofre da cabeça até ficar louca deverá cozinhar a menta no vinho. Colocará em seguida as folhas quentes em volta da cabeça cobrindo com um pano. A loucura diminuirá." 

Hildegarde de Bingen séc XII









Atenção:
Seu óleo essencial pode ser irritante para pele. Consulte um Aromaterapeuta.
Não utilize junto a remédios homeopáticos.
Não utilizar na gravidez.
As indicações acima não substituem tratamento médico.

13 de mar. de 2014

CAMELLIA SINENSIS 
pesquisa Stella F. Bittar
Chá, chá preto, chá verde, chá oolong

“Conta uma lenda chinesa que no ano 2737 a.C., o imperador Shen Nung, o Curandeiro Divino,  descansava sob uma árvore quando algumas folhas caíram em uma vasilha de água que seus servos ferviam para beber. Atraído pelo aroma, Shen Nung provou o líquido e adorou. Nascia aí, o chá.”

Arbusto originário da Ásia, a denominação Chá verde, vem da dessecação das folhas jovens sem fermentação. Já o chá preto é o resultado após fermentação ou ainda o Oolong, após fermentação parcial.



Apesar de ser amplamente utilizado como estimulante, são conhecidas as diversas virtudes do chá também aplicado externamente: compressas de chá preto aliviam inflamações da pele e pruridos, ou para a saúde bucal, ele combate os agentes causadores das  cáries.


O Chá tem ação antialérgica, anticancerígena, auxilia na redução o colesterol ruim do sangue (LDL). Tem ação antidiarréica causada por toxinas alimentares e previne doenças cardíacas. Ótimo coadjuvante nas dietas alimentares, ajuda a combater a celulite e a gordura localizada.


Para uma boa infusão:  Após a fervura da água, desligue o fogo e acrescente a erva, abafe por 5 a 10 minutos.
A infusão nunca pode ter uma cor escura! 3 xícaras ao dia após as refeições é uma boa dosagem.  
Se ingerido excessivamente, sua atividade estimulante pode causar taquicardia, convulsões e dores de cabeça.





BENEFÍCIOS DO CHÁ VERDE PARA A PELE


Riquíssimo em antioxidantes e vitaminas C, K B1 e B2, o chá verde utilizado em cosméticos previne o envelhecimento precoce da pele. Pesquisadores da Universidade de Nova Jersey afirmam que cremes contendo este maravilhoso componente melhorariam o sistema de defesa da epiderme contra os raios UV, aumentando assim a proteção contra o câncer de pele. Por ser rica em tanino, substância com propriedades anti-séptica e adstringente, a planta é indicada também para limpar e equilibrar peles oleosas.



Nota: as indicações acima não substituem tratamento médico

5 de jun. de 2013

YLANG - YLANG, A FLOR DAS FLORES

Pesquisa realizada por Stella F. Bittar


Cananga odorata 
Seu nome popular, Ylang-Ylang, significa Flor das Flores e seu óleo essencial é obtido por destilação de flores amarelas, muito perfumadas, encontradas nas Filipinas, Madagascar, Ilha da Reunião, entre outros lugares.





PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS: Grande regulador do sistema nervoso, é reconhecido seu uso para acalmar sintomas causados por estresse : taquicardias, arritmias diversas, depressão leve, insônia, irritabilidade, hipertensão, desânimo, falta de vitalidade.

PSICOAROMATERAPIA
De aroma muito profundo, evoca a fantasia do Oriente e dos Trópicos.  Aroma floral provocador, de energia profundamente feminina e sensual, muito indicado nas composições tônicas sexuais:
Estimulando os chacras esplênico e cardíaco, age diretamente sobre a libido, aguçando os sentidos relacionados à satisfação, prazer, amor, sensualidade natural e desinibida. Traz calma e ao mesmo tempo euforia, de forma equilibrada.



Dicas de uso:
Em Blends para massagens ou nos banhos, casa-se bem com óleos essenciais de Sândalo, Cravo, Lavanda, Vetiver ou ainda com óleos cítricos que dão leveza às misturas.

Blend para massagem estimulante: diluir em óleo vegetal (amêndoas ou outro) 1 parte de óleo essencial de Y-lang, 2 de Jasmim, 2 de Sândalo

Blend para massagem anti-stress: diluir em óleo vegetal (amêndoas ou outro) 1 parte de óleo essencial de Y-lang, 3 de Lavanda, 2 de Petit-grain 

COSMETOLOGIA NATURAL: É notável sua ação como tônico capilar ou do tecido cutâneo. Pode ser incorporado ao creme hidratante neutro ou ainda ao óleo vegetal de Jojoba na proporção de 1%, para massagens e máscaras capilares.



 Nota: As indicações acima não substituem tratamento médico.


24 de mai. de 2013


OUTRAS MARAVILHAS DA AMAZÔNIA

Pesquisa realizada por Stella F. Bittar

Na Postagem anterior já descobriram os Óleos de Açaí, Copaíba e Andiroba. Hoje nos aprofundamos em outras riquezas: o Cupuaçu e o Babaçu!!!! Aproveitem!!!!



MANTEIGA DE CUPUAÇU 
Theobroma grandiflorum: Região Amazônica. Produzida das sementes do Cupuaçuzeiro, parente do Cacaueiro, árvore que pode chegar até 15m de altura.





Uso na Cosmetologia: Por ser uma manteiga natural riquíssima em ácidos graxos, é muito hidratante, possibilitando a recuperação da umidade natural da pele aumentando consideravelmente sua elasticidade. Age sobre o tecido cutâneo, formando um filme protetor que impede a evaporação da água. Ótimo nas loções pós-sol, de fácil absorção, excelente para pele e cabelos ressecados ou muito desvitalizados.






Outras curiosidades bacanas: A ação terapêutica de sua polpa é surpreendente: contém cálcio, ferro, vitaminas A, B e C, beneficia o sistema imunológico e ajuda a reduzir a pressão arterial e o colesterol ruim. Além disso, para nosso prazer, é muito utilizada na fabricação de geléias, doces, sorvetes, sucos, licores. 










ÓLEO DE BABAÇU 

Orbignya phalerata: Região Amazônica, Maranhão, Piauí, Bahia. O óleo de babaçu é extraído das sementes comestíveis (“amêndoas”) de uma palmeira que pode atingir até 20 m de altura.













Uso na Cosmetologia: É rico em vit. F, ácidos linoléico (ômega 6) e oléico (ômega 9). Combate o envelhecimento cutâneo, é excelente nos preparos cosméticos faciais e corporais para peles maduras,  desvitalizadas, descamadas ou sensíveis. É um ótimo emoliente natural e favorece o deslizamento dos cremes para massagem em substituição aos silicones sintéticos. Promove brilho, sedosidade e maciez aos cabelos. Ótimo ingrediente para a fabricação de sabonetes, sabões, xampus.






Outras curiosidades bacanas: Substitui o óleo de soja, girassol ou de milho na culinária. O leite de sua amêndoa é base alimentícia em populações do Norte do Brasil, com propriedades nutritivas idênticas às do leite materno e é também um tempero comum nos pratos de peixes ou carnes. A farinha, utilizada na medicina popular, é anti-inflamatória, analgésica e rica em fibras, combatendo prisão de ventre e colites. 




A casca do côco é usada como combustível, as folhas da árvore na cobertura das casas, fabricação de cestos, esteiras, bijuterias, acessórios etc. É cultura de subsistência de quase 300.000 famílias só no Maranhão.







Até a próxima !!!  E lembrem-se:





OPTAR PELO ORGÂNICO É OPTAR PELA SUSTENTABILIDADE

16 de mai. de 2013

MATÉRIAS-PRIMAS NOBRES: ÓLEOS E MANTEIGAS VEGETAIS

Pesquisa realizada por Stella F. Bittar
Os óleos e as manteigas vegetais são riquíssimos em emolientes, mantendo a umidade, suavidade e a flexibilidade naturais da pele. Nutrem e hidratam profundamente, agem contra a irritação graças à presença de lipídios. São também utilizados como veículos de óleos essenciais e de outros ativos vegetais. São biodegradáveis.

CURIOSIDADES: São utilizados pelo homem na culinária, medicina, como combustível, higiene e cosmético e nos rituais desde os tempos mais remotos. Acredita-se que os primeiros óleos vegetais a serem utilizados tenham sido o óleo de Oliva no Ocidente e o de Gergelim no Oriente. O melhor método de extração do óleo vegetal, que garante a preservação de suas propriedades, é o de prensagem a frio, geralmente de suas sementes. As porcentagens de ácidos graxos dos óleos vegetais são diferentes de acordo com a variedade, condições climáticas e solo.


ÓLEO VEGETAL, O AMIGO

X

 ÓLEO MINERAL, O VILÃO


Os óleos vegetais, riquíssimos e de ação altamente nutritiva, não evaporam e podem às vezes conferir um odor particular ao preparo. No entanto, absorvem os ativos vegetais para o interior da pele e são extremamente benéficos, ao contrário do óleo mineral comum, muito prejudicial e amplamente utilizado na cosmética tradicional, por ser inodoro e de baixíssimo custo.


Os óleos minerais, assim como a parafina, não são utilizados na verdadeira cosmética natural:

Além de serem prejudiciais, não permitem a absorção dos óleos essenciais e ativos pela pele. Dão uma falsa sensação de lubrificação, permanecendo na superfície da derme. Não hidratam, não nutrem, entopem os poros, podendo causar acnes, espinhas e muitas vezes alergias.

Também chamado de parafina líquida, petrolato líquido pesado, óleo branco ou vaselina líquida, o óleo mineral é um produto secundário derivado da destilação do petróleo no processo de produção da gasolina. É um óleo transparente, incolor e quimicamente quase inerte. De custo extremamente baixo, é produzido em grandes quantidades, por isso amplamente utilizado na indústria de cosméticos, inclusive nos preparos de produtos comuns para os bebês...
Estão convencidos???


Descubram aqui e nas próximas Postagens os óleos e manteigas mais indicados para a saúde e beleza!




ÓLEOS DE AÇAÍ, COPAÍBA E ANDIROBA

RIQUEZAS BRASILEIRAS 


ÓLEO DE AÇAÍ  (Euterpe oleracea) 
Amazonas, Acre, Pará, Amapá, Tocantins, Rondônia, Maranhão. Extraído dos frutos provenientes de uma Palmeira, ricos em ômega 3 e 6 e vitaminas B1, B2, B3, E, C. 

Na cosmetologia é utilizado como um poderoso antioxidante natural. É altamente nutritivo e promove hidratação prolongada. Combate o envelhecimento, ajuda a renovação celular protegendo contra os radicais livres. Combate acnes, eczemas, dermatites, irritações cutâneas.




INDICAÇÕES:Peles maduras ou secas. Ótimo nos preparos anti-idade, nas manteigas corporais,  protetor solar corporal e labial, produtos para cabelos desvitalizados.






CURIOSIDADES: Os frutos são um item fundamental da alimentação do Norte do país. É um energético riquíssimo. As folhas da árvore são utilizadas na confecção de chapéus, esteiras, cestos, telhados de casas e a madeira do tronco, resistente às pragas, na construção civil. 






ÓLEO DE COPAÍBA (Copaifera officinalis)
Região Amazônica. Este bálsamo é extraído da casca da Copaíba, árvore que pode atingir até 40 metros de altura.





O uso cosmético é hoje conhecido por sua ação antioxidante, nutritiva e tônica da pele e por ser um excelente adstringente e germicida.  




INDICAÇÕES: Equilibra a oleosidade do tecido cutâneo, combate acnes, espinhas, erupções, irritações cutâneas de todo o corpo. Excelente nos preparos para peles mistas ou oleosas.








CURIOSIDADES: É um poderoso antibiótico e antiinflamatório natural. Os índios sempre utilizaram para as doenças da pele e picadas de insetos.


Usado internamente é diurético, expectorante, antimicrobiano das afecções urinárias e da garganta.



ÓLEO DE ANDIROBA (Carapa guianensis) 
Região Amazônica, indo do Pará até a Paraíba. Extraído das sementes da Andiroba, árvore de copa globosa e densa que tem entre 20 – 30 m de altura, é rico em ácido graxo oléico.


INDICAÇÕES: Possui propriedades emolientes e regeneradoras do tecido cutâneo, proporcionando maciez e melhorando a elasticidade. Confere aos cabelos brilho e sedosidade. Muito eficaz nos tratamentos contra manchas da pele e psoríase.

Seu uso na medicina popular é vasto: alivia dores musculares e articulares, é anti-séptico, acelera a cura de lesões cutâneas e é também utilizado como repelente ou ainda contra carrapatos, pulgas, piolhos, picadas de insetos.



CURIOSIDADES
Os índios da tribo Mundurucu, povo de tradição guerreira do Vale do Tapajós (Pará), utilizavam o óleo de Andiroba para mumificar cabeças humanas tomadas como troféus de guerra. O óleo de andiroba sempre foi utilizado pelos índios como um excelente remédio.


É um bom combustível natural, pouco poluente, utilizado em lampiões na floresta tropical. No início do século 1800, as lâmpadas públicas de Belém eram abastecidas com óleo de Andiroba. A madeira da árvore é considerado de excelente qualidade para a carpintaria, sendo a mesma conhecida como mogno-brasileiro.

até a próxima!!!!! e lembrem-se:




OPTAR PELO ORGÂNICO É OPTAR PELA SUSTENTABILIDADE






30 de nov. de 2011

Mexendo o caldeirão: dos nossos antepassados até nós

Pesquisa e texto realizados por Stella Bittar

"En ce qui concerne les correspondances des plantes et des astres, il faut savoir que l´univers est comme un grand corps où tout se correspond. Il y a un lien invisible qui relie toute chose, une empreinte du monde d´en-haut sur le monde d´en-bas" – Le Livre du Secret des Choses

Da Botânica antiga às crenças do Herbalismo oculto, passando pela medicina popular caseira chegando à praticidade da Aromaterapia moderna. Eis aqui nossa última Postagem do ano, propondo aos adeptos dos cuidados naturais receitas e histórias curiosas que enriquecerão seu conhecimento sobre o uso das ervas. 

Algumas receitas antigas são utilizadas até hoje e são fáceis e simples de realizar em casa; outras aparecerão para despertar curiosidade e nos fazer viajar no tempo, para descobrirmos o valor que nossos ancestrais atribuíam  às ervas, deixando-lhes marca energética, simbologias, até os dias atuais...
Para finalizar, descreverei algumas Sinergias, práticas e “modernas”, com  óleos essenciais, para nosso dia-a-dia... Boa Alquimia!


Tisana de Zimbro (Alpes Franceses séc XVIII): "Ferva 4 bagos de Zimbro (Junipero communis) em 1 xícara de água. Deixe em infusão por 10 minutos. Tome 1 xícara por dia adoçada com mel como depurativo dos rins ou do fígado e nos casos de reumatismos".
Paracelso (séc XVI) recomendava que jogassem as bagas do Zimbro sobre brasas vivas para purificar o quarto dos doentes. Na Botânica oculta ramos do arbusto afugentavam cobras e queimados como incensos, “purificavam o ambiente dos miasmas e afastava as entidades maléficas do plano astral...”

Vinagre dos 4 Ladrões (Sul da França séc XVIII): Dizem que os ladrões conseguiram sair imunes  durante a terrível epidemia de Peste pois utilizavam um “talismã” que os deixavam invulneráveis: “Em 2  ½ litros de Vinagre de vinho coloque 40 g de absinto,  alecrim, sálvia, arruda, hortelã, lavanda e 5 g de canela, noz-moscada, cravo, alho. Deixe descansar por 10 dias e filtre. Utilize sempre que  visitar enfermos nos hospitais, em dias de nevoeiro, ou em caso de epidemias – friccione o rosto e as mãos e coloque algumas gotas em um lenço – assim você evitará as chateações...”

Loção da Felicidade (Alemanha séc XII):  “Amasse 100 g de flores de Malva e 200 g de flores de Sálvia. Misture 20cl de Azeite ou de Vinagre de Cidra. Deixe macerar. Filtre. Massageie a testa e as têmporas com esta loção. Nos casos agudos faça compressas por 3 dias. O sumo da Malva dissolve a melancolia, o da Sálvia a seca, o Azeite ajuda a cabeça cansada enquanto que o vinagre arranca a acidez da melancolia.”

Indo mais longe, a tão especial Mirra, associada às adorações divinas na tradição judaica, grega e romana, também utilizada nas festividades muito humanas, como Aroma do amor: “Espargi Mirra sobre minha cama e também Agáloco e Canela, venha beber do profundo amor até o amanhecer” (Livro dos Provérbios).

Ela é importante também na Botânica oculta, por exemplo, na fabricação do Óleo de Deméter, que leva "3 gotas de Mirra, 2 de Vetiver, 1 de perfume de Musgo de Carvalho" e é utilizado como ungüento para nos conectar à Terra, para as “safras frutíferas”, dinheiro e prosperidade. Nos rituais espirituais ou na meditação, aparecem nas "Tinturas  sagradas" usadas via externa - Mirra, Olíbano e Benjoim - reduzidos em pó e misturados em álcool de cereais.

Já a cheirosa Verbena era célebre talismã, para “afastar o demônio e os espíritos malignos”. Culpeper (séc XVII),  recomendava-a para distúrbios do útero e feridas inflamadas. Encontramos já em 1526:  “ Para animar as pessoas em volta da mesa, molhe 4 folhas e 4 raizes de Verbena em vinho e espalhe pela casa”...

"Celui qui veut rendre joyeux ses convives, prendra 4 feuilles e 4 racines de Verveine, qu´il fera cuire dans du vin. Puis il aspergera de ce breuvage, aux 4 directions, l´endroit où l´on doit se réunir. 
En chassant les peurs, comme le soleil chasse les chevaux noirs de la nuit, la tristesse et la mélancolie du coeur et de l´âme feront place aux rires"

Encontramos também antigas receitas da medicina caseira presentes até os dias de hoje...: 

Óleo de pétalas de Calêndula: colocar as pétalas de Calêndula num bocal escuro e preencher de azeite. Deixar descansar por 40 dias.  Em uso externo é anti-inflamatório, anti-séptico e cicatrizante. Em uso interno é hipotensor, emenagogo (estimula a menstruação), sudorífero. Tomar uma colher de café em jejum.

Vinho de Camomila: Deixe descansar 6 semanas num bocal escuro 1 L de vinho branco com 10 cabeças de camomila fresca e a parte externa da casca de 2 laranjas. Filtre, acrescente mel e utilize como aperitivo ou digestivo.

Xarope de Tomilho: 6 colheres de chá de flores de Camomila, 4 de Tomilho, 2 de Sálvia. Junte as ervas à 1 L de água e proceda à uma infusão. Coe, volte ao fogo e reduza o líquido a ¾ de xícara. Adicione mel. É um excelente expectorante calmante dos pulmões.

Para concluir...Exemplos de Sinergias para o nosso dia-a-dia com os práticos Óleos Essenciais:

Blend para cãimbras e peso nas pernas: Misture 5 gotas de cada óleo:  Alecrim, Hisopo, Lavanda e Manjerona em 15ml de Óleo vegetal (Amêndoas por exemplo) e proceda à uma massagem ascendente suave nas pernas.

Blend para Insônia: Misture em um pouco de mel puro, 3 gotas de cada óleo: Sálvia, Vetiver, Melissa, Lavanda. Acrescente na água quente numa banheira. Permaneça por 20 minutos.

Blend para dor no tórax, dificuldade respiratória: em 10 ml de óleo vegetal acrescente 2 gotas dos seguintes óleos: Olíbano, Eucalipto e Alecrim e massageie suavemente a região.

Blend para digestão lenta e prisão de ventre: 8 gotas de cada óleo em 20 ml de óleo vegetal: Laranja, Funcho, Hortelã-pimenta. Massagens suaves no abdômen em sentido horário.

Blend para contraturas musculares: 8 gotas de cada óleo em 15 ml de óleo vegetal: Cipreste, Junípero, Eucalipto.

Blend para ansiedade e palpitações: 2 gotas de cada óleo em 5 ml de óleo vegetal: Manjerona, Grapefruit, Lavanda. Massagear o tórax, alto do abdômen e têmporas.

Centenas de fórmulas de infusos, óleos, incensos, tinturas, ungüentos, cataplasmas, xaropes, perfumes, banhos herbais foram descritos e utilizados, e ainda o são, em medicina popular, rituais mágicos ou religiosos, culinária, perfumaria, cosmética, em épocas e civilizações diferentes. A História do uso das ervas acompanha a história da humanidade. 

Atualmente, aromas, sabores ou remédios sintéticos, nos distanciam da natureza. E nos distanciam da nossa própria natureza, acostumando-nos a não sentir mais, quase nada.  Os aromas e  sabores falsos são padronizados. As dores são anuladas por analgésicos para não entrarmos em contato com o que diz nosso corpo, a expressão das emoções e a complexidade da sensibilidade humana são adormecidas com comprimidos baratos.

Despertarmos nossos sentidos e nos conectarmos novamente à nossa verdadeira  e profunda natureza e com a Mãe natureza é urgente...

Mexer com as ervas desperta os sentidos, desperta ancestralidade e  conhecimento antigo. A gente viaja no tempo e recorda como nossos antepassados cuidavam uns dos outros, cuidavam dos males internos e externos, sentiam prazer, protegiam-se, oravam, celebravam, seduziam, amavam... sempre conectados à natureza.
Dar continuidade a essa maravilhosa história de forma mais moderna, utilizando óleos essenciais das plantas, é um prazer imenso. Dizemos que o óleo essencial é a Alma da planta...a alma em uma gota. 
Mexer com os óleos aromáticos desperta emoção. Emoções diferentes segundo o aroma com o qual estamos mexendo. Como na Música, falamos de notas para os aromas também. 
Sentire – um mesmo verbo para tocar, ouvir,  perceber o gosto ou o aroma. Praticar a verdadeira  Aromaterapia não é só cuidar mas também despertar - os sentidos, o outro, a alma do outro, o coração.    
Basta entrar em sintonia e proceder à alquimia. Vale a pena.

Muito obrigada a todos pelo apoio e divulgação após mais um ano de pesquisas e de criação
Com carinho,
Stella Bittar