OUTRAS MARAVILHAS DA AMAZÔNIA
Pesquisa realizada por Stella F. Bittar
Na Postagem anterior já descobriram os Óleos de Açaí, Copaíba e Andiroba. Hoje nos aprofundamos em outras riquezas: o Cupuaçu e o Babaçu!!!! Aproveitem!!!!
MANTEIGA DE CUPUAÇU
Theobroma
grandiflorum: Região Amazônica. Produzida das sementes do Cupuaçuzeiro,
parente do Cacaueiro, árvore que pode chegar até 15m de altura.
Uso na Cosmetologia: Por ser uma manteiga natural riquíssima em ácidos graxos, é muito
hidratante, possibilitando a recuperação da umidade natural da pele aumentando
consideravelmente sua elasticidade. Age sobre o tecido cutâneo, formando um
filme protetor que impede a evaporação da água. Ótimo nas loções pós-sol, de fácil absorção, excelente para pele e cabelos ressecados ou muito desvitalizados.
Outras curiosidades bacanas: A ação terapêutica de sua polpa é surpreendente: contém cálcio, ferro, vitaminas A, B e C, beneficia o sistema imunológico e ajuda a reduzir a pressão arterial e o colesterol ruim. Além disso, para nosso prazer, é muito utilizada na fabricação de geléias, doces, sorvetes, sucos, licores.
ÓLEO DE BABAÇU
Orbignya phalerata:
Região Amazônica, Maranhão, Piauí, Bahia. O óleo de babaçu é extraído das
sementes comestíveis (“amêndoas”) de uma palmeira que pode atingir até 20 m de
altura.
Uso na Cosmetologia: É rico em vit. F, ácidos linoléico (ômega 6) e oléico (ômega 9). Combate
o envelhecimento cutâneo, é excelente nos preparos cosméticos faciais e
corporais para peles maduras, desvitalizadas, descamadas ou sensíveis. É um
ótimo emoliente natural e favorece o deslizamento dos cremes para massagem em
substituição aos silicones sintéticos. Promove brilho, sedosidade e maciez aos
cabelos. Ótimo ingrediente para a fabricação de sabonetes, sabões, xampus.
Outras curiosidades bacanas: Substitui o óleo de soja, girassol ou de milho na culinária. O leite de
sua amêndoa é base alimentícia em populações do Norte do Brasil, com
propriedades nutritivas idênticas às do leite materno e é também um tempero
comum nos pratos de peixes ou carnes. A farinha, utilizada na medicina popular,
é anti-inflamatória, analgésica e rica em fibras, combatendo prisão de ventre e
colites.
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