CAMELLIA SINENSIS
pesquisa Stella F. Bittar
Chá, chá preto, chá verde, chá oolong
“Conta uma lenda chinesa que
no ano 2737 a.C., o imperador Shen Nung, o Curandeiro Divino, descansava sob uma árvore quando algumas
folhas caíram em uma vasilha de água que seus servos ferviam para beber.
Atraído pelo aroma, Shen Nung provou o líquido e adorou. Nascia aí, o chá.”
Arbusto originário da Ásia, a
denominação Chá verde, vem da dessecação das folhas jovens sem fermentação. Já
o chá preto é o resultado após fermentação ou ainda o Oolong, após fermentação
parcial.
Apesar de ser amplamente
utilizado como estimulante, são conhecidas as diversas virtudes do
chá também aplicado externamente: compressas de chá preto aliviam inflamações
da pele e pruridos, ou para a saúde bucal, ele combate os agentes causadores
das cáries.
O Chá tem ação antialérgica,
anticancerígena, auxilia na redução o colesterol ruim do sangue (LDL). Tem
ação antidiarréica causada por toxinas alimentares e previne doenças cardíacas.
Ótimo coadjuvante nas dietas alimentares, ajuda a combater a celulite e a
gordura localizada.
A
infusão nunca pode ter uma cor escura! 3 xícaras ao dia após as refeições é uma
boa dosagem.
Se ingerido excessivamente,
sua atividade estimulante pode causar taquicardia, convulsões e dores de
cabeça.
BENEFÍCIOS DO CHÁ VERDE PARA
A PELE
Riquíssimo em antioxidantes
e vitaminas C, K B1 e B2, o chá verde utilizado em cosméticos previne
o envelhecimento precoce da pele. Pesquisadores da Universidade de Nova Jersey
afirmam que cremes contendo este maravilhoso componente melhorariam o sistema
de defesa da epiderme contra os raios UV, aumentando assim a proteção contra o
câncer de pele. Por ser rica em tanino, substância com propriedades
anti-séptica e adstringente, a planta é indicada também para limpar e
equilibrar peles oleosas.
Nota: as indicações acima não substituem tratamento médico
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