12 de jul. de 2011

Para o frio extremo: Gengibre!

pesquisa realizada por Stella Bittar
GENGIBRE (Zingiber officinale)
Ginger(ing), Gingenbre(fr), Zenzero (it) 
Famíla: Zingiberaceas
Extração: raízes frescas 





INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS gripes frias, aversão ao frio, dores reumáticas, dores musculares, insuficiência respiratória, cãimbras abdominais, enjôos, dispepsia, aerofagia, falta de apetite; cansaço, estafa, memória fraca, falta de energia sexual. Elimina o frio e a umidade do corpo e auxilia nos processos digestivos.


AÇÃO ENERGÉTICA Medicina Tradicional Chinesa
Yang – tonifica o Qi do organismo, principalmente do Pulmão – age também sobre os Canais do Estômago, Baço-Pâncreas, Rim e Coração.



PSICOAROMATERAPIA estimula e aquece os centros vitais promovendo o ânimo e fortalecendo a força de vontade (Zhi) e a iniciativa.



Mistura-se bem a outros óleos essenciais: agrumes (laranja ou bergamota) ou amadeirados (sândalo, cedro) ou ainda, olíbano, rosa e patchouli em banhos tonificantes.

Pode ser irritante para a pele – utilizar com moderação. Evitar durante a gravidez.

SE NÃO POSSUI O ÓLEO, USE A PLANTA !

Gripes frias: Infusão de 1  colher de sopa do rizoma em 1 xícara de água. Abafar por 10 min. Coar. Beber 3 vezes ao dia. Inalação: num recipiente com 1 litro de água em fervura, 1 colher de sopa de gengibre fatiado. Desligar o fogo e fazer uma inalação: cobrir a cabeça com uma toalha e inalar o vapor por 10 minutos.  Não sair ao sereno após o uso.

Reumatismos e dores musculares: Cataplasma com gengibre bem moído ou ralado e amassado num pano ou gaze - aplicar diretamente no local.

Óleo de gengibre: Amassar em 1 pilão 1 colher de chá do rizoma picado em 1 xícara de café de óleo de semente-de-uva. Levar em banho-maria. Coar. Aplicar morno, em leves fricções, nas regiões doloridas.

USO CULINÁRIO
Utilizado para condimentar pratos de carne de aves e carneiro, peixe e frutos do mar. Muito apreciado na cozinha oriental e muito popular na Inglaterra.

O gengibre é um ingrediente fundamental no preparo do Tandoori, mistura indiana de especiarias composta por gengibre, alho, tamarindo, cominho, açafrão, sementes de coentro, pimenta-de-caiena ou ainda cravo, canela ou páprica.

No Brasil, é um dos ingredientes básicos do Quentão, tradicional bebida das Festas Juninas.

ORIGEM E CURIOSIDADES HISTÓRICAS

 Índia e China. Desde os tempos mais remotos vem sendo utilizado como condimento, erva e medicamento. Para os chineses é um alimento espiritual, que liga o homem aos Deuses. Era utilizado na arte da resistência e longevidade. 

O médico grego Dioscórides, pai da Farmacognosia, relata em sua grande obra De Materia Medica: “O gengibre aquece o corpo, é digestivo, abre o apetite e é um antídoto contra venenos”.
O gengibre de fato fez parte da famosa poção contra todos os venenos – o Mithridaticum.
 
 


No Alcorão, texto sagrado do Islamismo, o Gengibre aparece como uma recompensa: "Os justos beberão um néctar temperado(...) Deus irá recompensá-los por sua persistência, com vestimentas de seda e as delícias do paraíso (...) Reclinados sobre sofás macios, eles serão servidos em finos pratos e nas taças de prata e eles mesmos se servirão de um néctar temperado na Fonte de Gengibre".

Os Turcos o utilizavam nas poções afrodisíacas, que levava suco de laranja, "licor", açúcar, noz-moscada e gengibre.

Era também um elemento fundamental na famosa “Mistura explosiva” de Nostradamus: gengibre, canela, cravo, pimenta. Na Europa medieval era ainda uma especiaria extremamente cara e muito procurada, sendo preconizada pelos médicos ingleses.

As "poções, pós, óleos e ungüentos mágicos" para estimular a sexualidade ou atrair bens materiais sempre levavam gengibre , entre outros ingredientes secretos, é claro...!




*As indicações acima não substituem tratamento médico.

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