Após os pequenos exageros cometidos nas Festas e férias de verão...use as plantas!
pesquisa realizada por Stella Bittar
INFUSÕES PARA OS PEQUENOS EXAGEROS...
Empapuçou? Enjôos, indigestão ou peso no estômago? infusão de Hortelã, Camomila, Espinheira-Santa, Alecrim, sementes de Erva-doce (carminativos e antiespasmódicos).
Abusou da cervejinha naquele final de tarde na beira da praia? infusão de Alecrim, Boldo, Dente-de-Leão ou ainda de folhas de Alcachofra (hepatoprotetores).
Exagerou nas guloseimas? Complemente sua dieta com infusões de Guaçatonga, Carqueja, Pariparoba, Cipó-Mil-Homens, Centela, Chapéu-de-Couro (ótimos depurativos, agem nas afecções gástricas, intestinais e hepáticas). Já a famosa Cavalinha ajudará na retenção hídrica sendo um poderoso diurético.
Dores de estômago, hiperacidez, gastrite, indigestão e dispepsias podem ser aliviadas com infusão de Espinheira-Santa e Calêndula.
Lembre-se de nunca abusar dos chás de ervas: 2 a 3 xícaras ao dia, preparados na hora, são o suficiente. As folhas e flores não devem ser fervidas. Deixe-as em infusão por 10 minutos e coe. O chá nunca deve ter cor escura e não deve ser guardado. Não tome a mesma erva por mais de 15 dias consecutivos.
DICAS PARA O DIA-A-DIA Use e abuse das refeições que levam alho-poró, funcho, cenoura, pepino, salsão, couve, abóbora, folhas verde-escuras e frutas como abacaxi, maçã, mamão, melancia, uva.
Complemente com ervas aromáticas frescas: hortelã, orégano, sálvia, tomilho, coentro, manjericão, salsa, alecrim e sementes de erva-doce. - As Ervas Aromáticas auxiliam o sistema digestivo nos espasmos, cólicas estomacais e intestinais, digestão difícil, diarréia, constipação e flatulência...
Lembre-se sempre da riquíssima água de côco que depura e hidrata, da ação purificadora do limão ou simplesmente da água!!!
SUCOS DIURÉTICOS E DEPURATIVOS – auxiliam as dietas emagrecedoras: melancia, cenoura, pepino, folhas frescas de hortelã / limão, salsão, cenoura, folhas frescas de dente-de-leão / beterraba, cenoura e maçã, folhas frescas de alecrim.
Para evitar confusões:
Nomes populares e respectivos nomes científicos das principais plantas medicinais citadas:
Hortelã – Mentha piperita
Camomila – Matricaria chamomilla
Erva-doce – Pimpinella anisum
Alecrim – Rosmarinus officinalis
Boldo – Plectranthus barbatus
Dente-de-Leão – Taraxacum officinale
Guaçatonga / Chá de Bugre – Casearia sylvestris
Carqueja – Baccharis trimera
Pariparoba – Pothomorphe umbellata
Cipó-Mil-Homens – Aristolochia cymbifera
Chapéu-de-Couro – Echinodorus grandiflorus
Centela – Centella asiatica
Cavalinha – Equisetum giganteum
Espinheira-Santa – Maytenus ilicifolia
Calêndula – Calendula officinalis
Parte II
Taraxacum officinale
Nomes populares: dente-de-leão, chicória-selvagem, chicória-louca, radite bravo, salada-de-cão, taraxaco, amor-dos-homens
Nomes em outros idiomas: dandelion (ing), dent-de-lion ou pissenlit (fra), dente-di-leone (ita)
Indicações terapêuticas: Distúrbios hepato-biliares, constipação, hidropisia, colesterol alto, colecistite, distúrbios da função digestiva, afecções da pele. Utilizado na prevenção da gota, artritismo, cálculos renais, reumatismo e como tratamento complementar da anemia.
Modo de Uso:
Como diurético e para distúrbios da função digestiva (estomacal, hepática, biliar, intestinal, prisão de ventre):
1. Infusão de 10g de folhas e raizes por litro de água. Beber 3 xícaras ao dia.
2. Deixar macerar 2 colheres de sopa de raízes e folhas picadas e amassadas por 3 dias em 1 xícara de chá de álcool de cereais. Beber 1 colher de chá ao dia diluída em 1 copo d´água antes das refeições. Guardar em frasco escuro e local fresco.
Afecções da pele e do rosto (pruridos, eczemas, escamações, vermelhidão): 1 colher de sopa das raízes bem picadas em 1 xícara de chá de água em fervura. Coar. Adicionar 1 colher de sobremesa de mel. Aplicar no rosto com 1 chumaço de algodão 2 X ao dia.
Para limpeza da pele, acne, espinhas, manchas escuras: Fazer compressas frias com uma infusão bem forte de dente-de-leão e cavalinha.
Contra-indicações: É contra-indicado em casos de pessoas com sensibilidade gastrointestinal, acidez estomacal, obstrução no duto biliar. Em casos de cálculos renais, usar a planta apenas sob supervisão médica. O látex da planta fresca pode produzir dermatite de contato.
Uso culinário: As folhas tenras e as raízes suculentas em salada exercem sobre todo o organismo uma ação profundamente depurativa, melhorando e regenerando o sangue. Suas flores podem ser acrescentadas nas saladas, maioneses e geléias e os rizomas consumidos crus ou cozidos, cortados em fatias.
Curiosidades antigas...
Seu nome deriva do grego, taraxos = doença e akos = remédio.
Sua utilização é relatada nos escritos preservados em cascos de tartaruga da Era do Imperador Amarelo na China.
Planta conhecida e amplamente divulgada por grandes nomes da Medicina Antiga como Dioscórides.
No século X é comprovado seu uso pelos médicos árabes.
Citada por Paracelso (Médico e Alquimista suíço, séc XVI), Agrippa (Alquimista alemão séc XV), Alberto Magno (Teólogo e Filósofo alemão, grande conhecedor das Ciências Naturais, séc XIII).
No século XVI era um medicamento fundamental dos boticários ingleses.
Hildegard von Bingen, mencionava seu uso já no século XII: "O Dente-de-Leão é quente e seco e um excelente purgativo do estômago".
As dicas acima não substituem tratamento médico. Gestantes e crianças devem abster-se do uso de ervas medicinais. Consulte seu médico.
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