ALECRIM
Rosmarinus officinalis
Rosmarinus officinalis
alecrim-de-cheiro, alecrim-de-jardim,
erva-coroada, rosmarinho
Pesquisa realizada por Stella Bittar
Indicações:
dores de cabeça, palpitações de origem nervosa, pressão baixa, problemas hepáticos, gota, má digestão, colite, diarréia, dispepsia, dores reumáticas e musculares, gripe ou tosse, dismenorréia, hipercolesterolemia (normaliza o índice de colesterol), afecções da pele (acne, seborréia, caspa), queda de cabelo, caspa, piolhos, impotência e frigidez, vertigens, desmaios; em casos de perda ou redução da função nervosa – apatia, paralisia, desmaios, perda da fala, da memória...
Curiosidades da Botânica antiga:
Originário da região Mediterrânea, seu nome, do
latim rosmarinus = orvalho do mar, frescor do mar, era utilizado na Europa
para afugentar espíritos malignos ou como incenso em cerimônias religiosas, para purificar o ar e prevenir infecções em fumigações.
Símbolo de fidelidade, era usado nas
grinaldas nos casamentos, simbolizando a estabilidade entre os amantes. Na Grécia antiga, os estudantes usavam coroas de
alecrim para lhes ajudar no aprendizado e na memória. Durante a Peste, era
queimado para purificar o ar (em fumigações) ou as pessoas usavam saquinhos com a planta em torno do pescoço para afastar a doença. Diz também a lenda que "a
planta só fica viçosa quando é a mulher quem manda na casa..."
Psicoaromaterapia:estimula e tonifica a energia. em casos de estresse, fraquezas física e psicológica, depressão. Pode-se diluir algumas gotinhas do óleo essencial em óleo vegetal (amêndoas por exemplo) e aplicar em massagens ou ainda 5 a 6 gotinhas no mel, colocar na banheira para banhos mornos relaxantes de, no máximo, 20 minutos. Na forma de spray de ambiente é muito eficaz durante o dia no trabalho para estimular a concentração e diminuir o cansaço mental.
Ação energética: Yang tonificação geral do Qi (medicina tradicional chinesa) ação principal nos Canais do Coração, Pericárdio, Fígado, Vesícula Biliar (ver quimiotipo* e dosagem).
Se você não possui o Óleo Essencial – Use a planta!
Dor de cabeça
de origem digestiva: Infusão de 2 xícaras
de chá de água fervente e 1 colherzinha de café de folhas. Abafar por 10 minutos e
coar. Tomar 1 xícara de chá antes ou após as principais refeições. Deve ser uma infusão clara.
Uso externo:
Dores reumáticas e contusões: Maceração por 8 dias de 1 xícara de café das folhas em 1 xícara de chá
de álcool a 70 %. Coar em um pano. Friccionar a tintura no local afetado.
Dores reumáticas, cansaço físico ou mental: Banho de imersão do infuso diluído na água da
banheira. Não ultrapassar 15 minutos de imersão e não fazer à noite.
Fortalecimento do couro cabeludo: Fazer fricções do infuso no couro cabeludo e, em seguida, enxaguar os
cabelos.
Cicatrização de feridas: Aplicar
compressas frias do infuso nos locais afetados.
OUTROS USOS
Uso culinário: Muito utilizado na culinária mediterrânea, nos temperos de carne de
carneiro, caça, porco, aves e peixes. Diferente de outras ervas como orégano,
manjericão ou manjerona, o alecrim deve ser colocado no início do cozimento e
retirado antes de servir. Pode ser
acrescentado na água de cozimento das lentilhas. Usa-se com sucesso também em
batatas e omeletes. Mistura-se muito bem ao tomilho.
Azeite de alecrim: 4 raminhos de
alecrim num recipiente de 0,5 litro de azeite. Pode-se acrescentar 1 dente de
alho descascado ou grãos de pimenta. Deixar macerar por 15 dias em local escuro
e fresco.
EM CASA:
Espalhe ramos de alecrim nos armários para afugentar insetos.
ATENÇÃO: Não deve ser utilizado por pessoas hipertensas ou epiléticas. Evitar o uso na gravidez, em caso de febre ou junto a medicamentos homeopáticos. Procure um Aromaterapeuta para outras informações de uso.
As indicações acima não substituem tratamento médico.
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